肌も髪もキレイを叶える!植物オイルまとめ

肌も髪もキレイを叶える!植物オイルまとめ

美容成分が豊富で、肌や髪によい植物オイルをまとめました。
植物オイル(キャリアオイル)に精油をブレンドして使うことができます。

初心者の方には扱いやすいホホバオイルがおすすめです!

ホホバオイル Jojjoba oil

【主要成分】

コラーゲン、ミネラル、ビタミンE、ミリスチン酸

【適している肌質】

全ての肌質向き。特に乾燥肌、脂性肌

【特徴】

砂漠に自生する植物ホホバの種子から取れる液体ワックス。
無色透明でのびがよく、さらっとしていてべたつかない。かすかに香りがある。酸化しにくい。
浸透性に優れ保湿力に富んでおり、肌、髪、ボディ、全てのケアによく使われている。100%ベースオイルとして使用可能。
気温が5℃以下になると凝固する。

アルガンオイル Argan oil

【主要成分】

オレイン酸、リノール酸、ビタミンE

【適している肌質】

老化肌、敏感肌、普通肌、トラブル肌

【特徴】

モロッコ南西部地域のサハラ砂漠だけにしか生息しないアルガンツリーの種から抽出した貴重なオイル。
さらっとした使用感でべたつかない。黄色でわずかに香りがある。酸化しにくい。
老化防止の効果が高く、肌のエイジングケアによく使われている。吹き出物などの肌トラブルの回復にも効果的。

スイートアーモンドオイル Sweet almond oil

【主要成分】

オレイン酸、リノール酸、ビタミンA,B1,B2,B6,E、ミネラル

【適している肌質】

全ての肌質向き。特に乾燥肌、老化肌

【特徴】

アーモンドの種子を搾ったオイル。
わずかに粘性があるが浸透性は高い。薄い黄色で香りはほとんどない。酸化しにくい。
肌を滑らかにしたり、皮膚の炎症やかゆみ、痛みを緩和する作用がある。100%ベースオイルとして使用可能。

セサミオイル Sesami oil

【主要成分】

リノール酸、オレイン酸、ビタミンA,B,E、カルシウム、セサモール

【適している肌質】

全ての肌質向き。

【特徴】

淡い黄色でわずかにゴマの香りがする。酸化防止剤のセサモールを含んでいるため酸化しにくい。
代謝機能を促す作用があるので、老化防止効果やたまった毒素を排出するデトックス効果が期待され、ボディケアのマッサージオイルによく使われている。
粘性があるので他のキャリアオイルに10%以下でブレンドして使用するのがよい。

グレープシードオイル Grapeseed oil

【主要成分】

リノール酸、オレイン酸、ビタミンE

【適している肌質】

全ての肌質向き。脂性肌、普通肌、敏感肌

【特徴】

やや緑色でわずかに香りがする。さらさらしていてのびがよく、浸透性が高い。
刺激やアレルギー性が少ないのでどの肌質にも適している。100%ベースオイルとして使用可能。
肌に潤いを与えながらも引き締める効果があるのでボディケアに向いている。
また、角質を除去する働きもありクレンジング剤としても使用できる。

ローズヒップオイル Rosehip seed oil

【主要成分】

ガンマリノレン酸、オレイン酸、リノール酸、パルミチン酸、ビタミンC,A

【適している肌質】

乾燥肌、老化肌、トラブル肌

【特徴】

美容効果が高く、特にかさつき、たるみ、シワ、シミなどが気になる肌に効果を発揮する。
単独でも使用できるが、粘性が高く香りがやや強いので、他のオイルに10~20%ブレンドして使用するのが一般的である。
酸化しやすく劣化も早いので、密閉容器で冷蔵保存するなど注意が必要。

アボカドオイル Avocad oil

【主要成分】

オレイン酸、パルミトレイン酸、リノール酸、ビタミンA,B,D,E、ミネラル

【適している肌質】

乾燥肌、エイジングが気になる肌

【特徴】

精製されているものは薄黄色、未精製のものは濃緑色でわずかな沈殿物もある。わずかな香りがある。酸化しにくい。
栄養価が高く、浸透性にも優れているので美肌作りに最適。
低音で固まり、有効成分が沈殿している。粘性が高いため、他のオイルに10~15%ブレンドして使うのが一般的。

アプリコットカーネルオイル Apricot kernel oil

【主要成分】

オレイン酸、ビタミンE、ミネラル

【適している肌質】

全ての肌質向き。特に乾燥肌、老化肌、敏感肌

【特徴】

浸透性に優れ、のびがよくてさらさらとしたオイルのため、フェイシャルケアに向いている。
淡い黄色で甘い杏仁の香り。保湿効果が高いので、特に乾燥した肌や老化対策に使用される。
また、赤みのある肌、かゆみ、湿疹を緩和する効果がある。
100%ベースオイルとして使用可能。赤ちゃんにも使用できる。

マカダミアナッツオイル Macadamia nut oil

【主要成分】

オレイン酸、パルミトレイン酸、ビタミンB,E

【適している肌質】

老化肌、乾燥肌

【特徴】

パルミトレイン酸を豊富に含むため、人間の皮脂の成分に一番近いといわれているオイル。
保湿力に優れ、浸透性が高いので、老化や乾燥が気になる肌のケアに適している。また、皮膚炎の改善にも有効。
ダメージを受けた髪やコシのない髪のトリートメントにも使われている。
刺激が少なく、100%ベースオイルとして使用可能。

iherb5%オフクーポンコード
iherb今週の割引セール最高15%オフ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA